Elterninformationen zur Einschulung für das Schuljahr 2015/2016

Auf der Webseite des Bundesministeriums für Bildung, Jugend und Sport stehen in Form eines zweiseitigen Informationsblatts aktuelle Informationen zur Einschulung zum Schuljahr 2015/2016 im Land Brandenburg bereit. Beschrieben sind die Anmeldung zur Schule, die Frage, wie sich die Grundschule auf die Einschulung einstellt, die Mitwirkungsmöglichkeit der Eltern sowie allgemeine Informationen zum Schulalltag.
www.mbjs.brandenburg.de

Neuer Rahmenlehrplan für die Schulen in Berlin und Brandenburg – öffentliche Beteiligung online gestartet

Die Schulen in Berlin und Brandenburg bekommen einen neuen Rahmenlehrplan für die Jahrgangsstufen 1 bis 10. Berlins Bildungssenatorin Sandra Scheeres und Brandenburgs Bildungsminister Günter Baaske starteten dafür am 28.11.2014  die öffentliche Beteiligung. Der Rahmenlehrplan fasst die Pläne für die Unterrichtsfächer in einem Werk zusammen und soll ab dem Schuljahr 2016/17 an den allgemeinbildenden Schulen beider Länder eingeführt werden. Der Rahmenlehrplan kann im Internet unter www.bildungsserver.berlin-brandenburg.de/anhoerungsportal.html eingesehen und diskutiert werden.
www.bildungsserver.berlin-brandenburg.de

Schuljahreskalender Land Brandenburg - Grundschulen

Hier finden Sie die Terminübersicht für Grundschulen im Land Brandenburg für das laufende Schuljahr. Auf der Webseite enthaltene Links führen teils zu detaillierteren Informationen z.B. über Vergleichs- und Orientierungsarbeiten. Terminübersicht: www.mbjs.brandenburg.de

Kindsgerechter Umgang mit dem Internet

Geschützter Surfraum speziell für Kinder, in dem sie sich frei im Internet bewegen können, ohne auf für sie ungeeignete Inhalte zu stoßen. Der Surfraum basiert auf einer sogenannten Whitelist, einer thematisch und zahlenmäßig umfangreiche Liste an kindgeeigneten und von Medienpädagogen redaktionell geprüften Internetseiten.
fragFINN: www.schule.fragfinn.de

Sicherheit im Netz und medienpädagogische Hilfestellungen: Wo finden Eltern und Pädagogen gute Kinderseiten? Woran können sie gute Kinderseiten erkennen?
Klick-Tipps: www.klick-tipps.net

Gesamtgesellschaftliche Initiative aus Politik und Wirtschaft zur Stärkung des Vertrauens von Kindern, Eltern und Schulen in das Medium Internet.
Ein Netz für Kinder: www.ein-netz-fuer-kinder.de

Familien-Wegweiser

Die Webseite des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend stellt übersichtlich Informationen zu Familienleistungen, nützliche weiterführende Links und wichtige Formulare bereit. Auch spezielle Leistungen sowie Angebote für Familien, die von Ländern und Kommunen bewilligt werden, sind hier mit Adressen und Ansprechpartnern zu finden. Zusätzlich behandelt der "Kompass Erziehung" relevante Themen und gibt Tipps für den Alltag in der Kindererziehung.
www.familien-wegweiser.de

Familienhandbuch

In über 20 Rubriken zum Familienleben sind hier Informationen zu alltäglichen Themen wie Schule, Kindliche Entwicklung, Jugendforschung sowie Elternschaft behandelt. Mindestens eine tägliche aktuelle Meldung bringt interessante Neuigkeiten und hält auf dem Laufenden.
www.familienhandbuch.de